?

?

인텔7700K SSD에 HEVC인코딩 속도가 만족스럽지 못해 컴퓨터를 업그레이드 해볼려고 하는데요

인텔과 AMD 둘다 7월경에 괴물 CPU라인업을 출시해서리    최신 cpu 실 사용중이신분들의 체감성능 댓글 부탁드려요~

인텔 7820X , 7900X 혹은 AMD 1950X , 1920X 사용자분들의 사용기가 필요합니다

얼리어답터분들 plz

====================

질문 올리고 며칠후인 9월초에 인텔에서 3647소켓 제온   브론즈 실버 골드 라인업  20개이상 cpu를 출시했네요

전력소모량에 따른 분류인듯.. 22코어 44스레드  헐..ㄷㄷㄷ

지금 쓰고 있는 7700K가  4코어 8스레드인데  흐미.. 인코딩 동시에 여러개 돌려도 남아돌겠네요

=====================

전기세 발열  올라갔지만  7900x  10코어 20스레드 굿입니다요...

Facebook Twitter Pinterest Kakao
  • ?
    JohnMunga 2017.09.04 15:25

7700K면 그래도 X 시리즈 제외하고 최상급 라인 아니었나요?

혹시 사용하시는 인코딩 옵션을 알려주실 수 있나요?

• ?
    핀다 2017.09.05 02:59
    그냥 기본 옵션으로 1080p 60fps bit 20M 1시간짜리 방송을 4천k 정도로 HEVC인코딩하는데 평균 90~100분 사이 나오더군요 1시간이내로 시간 단축좀 확 하고 싶어서 조만간 업그레이드 할려구요
  • ?
    JohnMunga 2017.09.07 14:51

대충 속도가 36 ~ 40 fps 정도 나오는 거 같은데 원본 영상의 초당 프레임이 높아서 느려보이는 거지 사실 매우 빠른 속도입니다;;;

제가 인텔 i7 하스웰 쓰는데 1080p 필터 없이 대충 옵션 정해서 밀면 초당 8~9 프레임 정도 나오거든요..

HEVC 자체가 현재 CPU 기준으로도 워낙 무거운 코덱에 속합니다..

• ?
    JohnMunga 2017.09.07 14:57

저 정도 속도면 1080p 24프레임 영화 2시간 짜리를 무려 1시간 10분만에 끝낼 수 있는 괴물같은 속도죠

• ?
    JohnMunga 2017.09.07 15:01
    https://namu.wiki/w/%EC%9D%B8%ED%85%94%20%EC%BD%94%EC%96%B4%20X%20%EC%8B%9C%EB%A6%AC%EC%A6%88#s-5

인텔 X 시리즈는 현재 거의 망테크 타는 중이라 업글하시려면 다른 시리즈나 AMD로 갈아타시는걸 추천합니다
  • ?
    핀다 2017.09.08 04:51

맨위 댓글 그냥 기본옵션이라고 했는데 hevc 코덱설정 프리셋에서 superfast 였어요  medium하고 속도차이가 어마하게 나네요...쓰레드리퍼를 질렀어야 했나 ㅠㅠ 오늘 7820x 질러서 인코딩 속도 테스트중에 있습니다.
    88분짜리 음악방송 13기가를 HEVC 퀄리티 22.2 프리셋은 미디움주고
    6700k 7700k (둘다 4코어8스레드) / 7820x (8코어 16스레드) 3대 속도 테스트 해보니  4시간40분 / 4시간 50분 / 3시간11분  걸리네요
    7700k가 느리게 나온건 인코딩 중간에 지루해서 이것저것 다른것좀 해서 느리게 나온듯하네요

본체 인코딩중에 전력측정계로 재보니 6700k와 7700k는 약 165W (cpu온도 별로 안올라감/히트싱크 만져봐도 미지근함)  7820x는 약 192w (이건 온도가 좀 올라가네요 히트싱크 손대면 뜨거움) 정도 나오네요

===============
    7820x 8코어 16스레드라 시간단축 엄청 될줄 알았는데 1시간30분정도 단축이라 실망이네요 흠..
    3시간동안 모니터 중간중간 보니까  16스레드를 초반에 95% 이용률 보이다가 점점 떨어지더니 키보드 마우스 안건드리면 80~90% 사이 와리가리 하면서 인코딩이 되네요. 6700k랑 7700k는 처음부터 쭉 100%로 다른거 할수도 없게 끝날때까지 갈구던데 4코어 8스레드라 그런가....

====================

더 빠르게 인코딩 할수 있는게 뭐가 있을까 하고 네이년과 그굴 검나게 찾아보니
    메모리 속도가 인코딩에 영향이 있다는 벤치를 봤는데 최소 2666Mhz 이상을 써야 하더군요
    제껀 뭔가 봤더니 삼성 ddr4 16G *2  2133Mhz 이네요 ㅠㅠ  조만간 램도 바꾸고 다시 시도해봐야겠어요 / 같은 용량 램값이 왜이리 차이 나나 했더만 속도때문에 가격차가 크게는 2배 까지 나네요 /
    SSD에서 할때랑 HDD에서 할때도 차이가 있고  C드라이브 제외한(즉 하드3개)  인코딩파일 있는 하드와 인코딩 결과물 하드가 다르면 더 빠르게 된다는 글도 있고 해서 이것도 테스트 해보고 글 남길게요~

• ?
    핀다 2017.09.19 19:13

2133Mhz 삼성램을 TeamGroup T-Force DDR4 32G PC4-25600 CL16 Night Hawk Red (16Gx2)
    3200Mhz 로 바꾸고 인코딩 테스트 해보니 시간 단축이 약간 되네요
    1기가짜리 음악방송 1080p 60fps를 HEVC medium 퀄리티23 인코딩하니 16분 17초 걸리던게 15분 53초로 24초 빨라졌네요. 용량더큰걸 할수록 시간단축 효과는 더 커지겠죠
    ============================================
    그다음 테스트 사타SSD 나  M.2 SSD (NVME1.2) 둘다 시간 차이 없음. (둘다 15분 53초걸림)
    SSD에서(원본파일) => M.2 SSD로(결과물파일) 다른 드라이브로 할때도 시간차이 없음
    =============================================
    조금이라도 인코딩 시간단축 하실려면 1순위 cpu . 2순위 램 . 3순위 SSD 정도인듯하네요
    SSD는 인코딩보다는 렌더링이나 영상 작업 프로그램  위치 탐색시 HDD보다 빠릅니다.

버벅임 없이 바로바로 화면이 뜸. HDD에 작업파일 넣고하면 느리게 뜸

스마트 커터같은 단순 자르고 붙일때도 1080p 60fps짜리가  ssd에 넣고 하면 720p 파일 편집할때처럼 빠름

==================================================
    10코어 이상 cpu 사용하시는분들의 댓글이 필요합니다..plz

• ?
    핀다 2017.09.20 19:02

오버클럭할줄 몰라 멘보드 cmos설정중에 자동오버 해주는 메뉴 있길래 4.2Ghz 로 해주니까 (초간단 클릭한번)
    인코딩할때 cpu이용률 95% ~ 100%로 꾸준히 갈구네요 인코딩 시간도 많이 단축되구요
    인텔 터보 부스트 맥스 3.0인가 하는건 활성(enable)해주고 드라이버 잡고 인코딩하면 왜 더 오래 걸리는건지 모르겠네요. 그래서 이건 다시 비활성화.. 오버해주니까 전기는 더 잡아먹는듯..

• ?
    핀다 2017.09.22 00:10

10코어이상 댓글이 없어 기다리다 못해 7900x(10코어20스레드)질렀습니다 테스트해보고 글 남기겠습니다

• ?

7900x 인코딩 사용률.jpg

10코어 20스레드도 잘되네요 샤나 굿

위 실험파일 1기가 음악방송이 7820x (Load Optimized CPU OC Setting Turbo 4.2Ghz) 클릭한번 해주니까 자동 오버되는 메뉴가 있네요 CMOS에 ^^;;   14:57초 걸림

7900x 순정 일때 13분19초 / (Load Optimized CPU OC Setting Turbo 4.2Ghz) 오버하니까 12분 14초 걸리네요

인코딩중 7820x 일때 192W 정도 나오던 소비전력이 순정 7900x 210W 오버일땐 300W 나옴

온도도 무지막지하게 오름   7900x 순정 75 ~ 85도    / 7900x 오버   95 ~ 105도

7900x는 순정으로 쓰는게 발열이나 소비전력 90w차이 에서나 무난한듯

결론  cpu 지른만큼 인코딩 시간은 줄어듬...  발열 전기세 비례 /  12코어이상 사용하신분들의 댓글이 필요해요~

• ?
    skyarc 2017.10.07 23:55

감사합니다 제가 궁금해 하던 점을 시원하게 써주셨네요 (__)..

결국 8세대 인텔 CPU를 기다려봐야하는군요 !!