?

?

사본 -IMG_9148.png사본 -IMG_9149.png

안녕하세요.

저희 집 티비가 동영상을 저렇게만 지원한다고 되어있는데 

저걸 보고 조절을 해봐도 영상을 지원하지 않는다고만 뜨네요.

mkv 파일인데 영상손실 최소화하고 코덱만 바꾸려고 한다면 어떻게 설정을 해야하나요.ㅠ

잘 몰라서 질문이 바로 된건지 모르겠네요...

영상 마다 다 다르겠지만...

고화질 영화 파일을 저 티비에서 재생할 수 있는 화질 저하가 거의 없는 설정을 어떻게 해야하나요??

부탁드리겠습니다.ㅠㅠ

Facebook Twitter Pinterest Kakao
  • ?
    시나몬 2016.10.08 21:59
    고정비트레이트 모드로는 화질의 보존이 어렵지요. CRF 모드(퀄리티 모드)를 추천드리기는 하지만 원본 동영상을 모르니 퀄리티 값을 알려드리기는 어렵네요. 어느 CPU를 사용하시는지도 중요하겠습니다. 너무 오래걸리는 옵션을 추천해드리면 곤란하니.. 충분하진 않지만 원본 동영상 재생시간이랑 용량, 사용하시는 CPU 정도만 알려주시면 되겠습니다.
  • ?
    천둥친구 2016.10.08 22:14

저도 질문하면서 뭘 말해야 될지 몰라서 못했습니다.ㅠ
    cpu는 i5-4690 이고
    영상은 샤나인코더에 나와있는 파일 정보가
    입력: matroska.webm, 02:36:08.26, 6.95GB
    비디오: h264, 1280x534, 24fps
    오디오: dts, 48000Hz, 6ch, 1536Kbps
    이렇게 되어있습니다.

• ?
    시나몬 2016.10.08 22:50

파일 형식 MKV, H.264, 퀄리티 19.5, 프로필 High, 레벨 4.1, 프리셋 Slower 혹은 Very Slow, 튜닝 none, 고급설정 체크, 오디오 코덱 AC3, 320kbps, 스테레오, 샘플레이트 변경 해제, 영상 사이즈 변경 해제.

고급설정 들어가셔서 Frame Type 탭, 디블로킹 체킹, 디블로킹 알파 3, 베타2
    Open GOP 체킹.

Rate Control 탭, 다시 그 안에서 Rate Control 모음에서 Quantizer Compression 0.4.

Analysis 탭, Chroma M.E 체킹, M.E Range 20, M.E Method umh 설정,
    subpixel M.E 7-RD on all frames, Trellis 1-Final MB.

이상으로 설정은 끝입니다.

헠헠
    힘드네양 ㅠㅜ

• ?
    HThoreau 2016.10.08 22:55

콘테이너만 mkv(원래 mkv지만), mp4로 바꾸고 비디오는 그대로 카피,

오디오만 AC3 2채널혹은 MP3로 바꿔서 실행해보세요..

DTS만 지원 안하고 웬만한 파일들은 다 지원 할것 같네요..

4년전쯤 나온 TV들 사양같은데 요즘 영화파일들을 바로 재생하기에는

무리가 있지만 10bit가 아니라면 영상 디코딩에는 큰 문제가 없을것 같습니다..

(비디오 정보를 보니 10bit일 가능성도 약간 있어 보임)

• ?
    시나몬 2016.10.08 23:02
    재생 안되는 경우에는 대부분 프로필 혹은 프로필 레벨인 경우가 많아서 인코딩 하는 쪽으로 가닥을 잡기는 했지만, 우선 이 방법은 비디오는 스트림 인코딩이라 10분도 안걸리니 해보시면 좋아요.
  • ?
    천둥친구 2016.10.08 23:14

아 정말 감사합니다!!!
    용어가 생소해서 조금 어렵기는 하지만
    두 방법다 지금 바로 시도해보겠습니다!!!

• ?
    천둥친구 2016.10.09 10:42
    두 방법다 재생이 안되네요... 뭐가 문제인지 모르겠습니다ㅜ
  • ?
    시나몬 2016.10.09 12:17

이놈의 TV들은 뭔 영상을 이렇게 가리는지.. 삼성 LED 쓰시나요? 삼성도 글렀네요 ㄷㄷ
    그러면 그냥 대충 인코딩해봅시다 ㅜㅜ

mkv, h.264, 퀄리티 19, Main Profile, 레벨 3.1, Very slow, 고급설정 체크 해제, 오디오 스테레오, AC3, 320kbps, 샘플레이트 44100, 영상 사이즈 변경 체크 해제.

• ?
    천둥친구 2016.10.09 22:25
    신경써 주셔서 감사합니다.ㅜ
    지금 말씀해주신대로 인코딩하고 있는데 오래 걸리네요.
    이렇게 해보고 안되면 포기해야겠습니다.ㅠㅠ
    드라마 같은거 받아서 틀면 잘 나오는데 요즘 나오는 영화 같은건 죄다 지원이 안되네요...
  • ?
    HThoreau 2016.10.09 23:13

뭔가 중요한 사항을 놓치고 있는것 같네요..

TV스펙을 자세히 보니 DTS마스터오디오나 돌비 엣모스정도의 정말 최신 오디오나

10bit영상들을 제외하면 웬만한 파일은 다 재생할것 같은데 계속 안된다고 하시는걸 보면

다른 이유거나 단순한 사실을 간과하고 있는 듯합니다..

이런 경우, 제대로 재생되는 파일들의 릴명(파일명까지)과 재생불가 파일들의 릴명,

스펙을 자세히 비교해보면 답을 알 수 있죠..

결국 재생안되는 경우는 대부분 영상,음성의 코덱설정 차이니까요..

• ?
    천둥친구 2016.10.13 20:32

마지막에 알려주신 방법도 해봐도 재생이 안되네요.

그래도 이렇게 답변 해주시는 게 너무 감사합니다.ㅠㅠ

HThoreau 님 말씀 해주신게 처음부터 파일이 그런 파일이라면 인코딩을 해도 문제가 해결 되지 않는다는 말씀이신건지..?

제가 잘 몰라서 정확하게 파악을 못하겠지만은 이렇게 답변해주시고 하신거에 너무 감사드립니다.

아이패드에 영상들을 담아서 nplayer로 dlns인가 그걸로 바로 티비로 쏴서인가 보곤 했는데 요즘 영화들은 재생이 안되네요.

이렇게 어렵게 인코딩해야되고 한다면 다른 방법을 찾아봐야겠습니다.ㅠ 

답변해주셔서 감사합니다~!!

• ?
    HThoreau 2016.10.13 21:17
    특정한 기기에서 재생이 안될때 문제를 해결하는 방법이
    인코딩없이 해결하는 방법이거나 최소한 오디오정도만 인코딩하고 비디오는
    스트림카피로 빠르게 인코딩해서 플레이하는 방법외에 직접 비디오,오디오를
    모두 인코딩하는 건 해결방법이라고는 보기 어렵다고 생각합니다..

당연히 인코딩하면 재생이되는게 확실해야하니까요..
    지금은 그런데도 불구하고 인코딩 후 해당 TV에서 재생이 안되기 때문에
    원가 다른 사항을 모르고 있는게 아닌가 하고 말씀드린겁니다..

적당한 설정으로(NEXT릴처럼 일반적인 사양) 인코딩을 한번 거친 파일은
    `무조건' 재생이 되어야 맞습니다..
  • ?
    천둥친구 2016.10.13 22:57
    저도 그런것 같습니다. 이렇게 여러방법으로 인코딩을 해보았는데도 안되는 것을 보면 놓치고 있는 것이 있는 것 같은데 제 짧은 지식으로는 알수가 없네요.ㅠ 처음에 간단하게 생각했을 땐 티비재생 규격에 맞게 획일적인 방법으로 인코딩을 하면 거의 모든 파일이 재생이 될거라고 생각했는데 그게 아닌가봅니다...
    답변해 주셔서 감사합니다.(__)
  • ?
    핥아버지 2016.11.03 12:32

저의 엑스페리아 레이랑 비슷한 증상이네요

h264 2pass로 인코딩하면 안되던데 xvid mp3로 인코딩된건 잘 틀어지네요

xvid로 8000비트면 h264 같은 비트레이트에서는 화질차이 잘 못느껴요