3D 영상 인코딩 문의

?

?

안녕하세요?

아이한테 애니메이션을 보여주려고 5.5기가짜리 3D 파일을 받았는데

곰플레이어로 재생했더니 화면이 좌/우 2개로 나오더라구요.

그래서 파일 용량도 반으로 줄일 겸 해서 영상을 하나만 나오게 하려고 했는데

여기서 사용법 검색해서 이대로 필터 추가하고 매개변수도 입력했지만

계속 오류라고만 뜨고 인코딩이 안 되네요.... ㅠㅠ

혹시 몰라 그 파일 첨부해 드려요~~

제가 컴 초보다 보니 뭘 어떻게 해야 하는지도 모르겠고 해서 이렇게 문의글 남깁니다.

파일명 그대로 복사해 드릴게요.

Pororo.The.Racing.Adventure.3D.2013.1080p.BluRay.Half-SBS.ENG-KOR.2Audio.DTS.x264.mkv

확장자는 굳이 저거 아니어도 상관 없구요.. 사실 전 avi가 더 친숙하거든요.. ^^;;

이 영상을 용량도 2기가 이내로 줄이면서 영상이 하나로 나오게끔 하려면 어떻게 해야 할까요??

아이가 보고 싶다고 난린데 파일이 이거 하나뿐이라 어떻게 할 수가 없네요... ㅠㅠ

죄송하지만 단계별로 자세히 좀 알려주시면 넘넘 감사하겠습니다!!!!!

원래도 컴퓨터 문외한이었던 데다 살림만 하다 보니 다 잊어 버려서요.. ㅠㅠ

그럼 자세한 답변 부탁드리며 이만.. 수고하세요~~~ ^^

Atachment
첨부 '1'
Facebook Twitter Pinterest Kakao
  • ?
    궁금이 2014.01.18 23:25

참, 언어는 영어는 빼고 한국어로만 인코딩할 생각이에요~

이건 '메뉴→음성 선택'에서 선택할 수 있는 것 같던데

혹시 추가로 더 설정해야 할 부분이 있나요??

샤나인코더는 처음 써 보는 데다

원래 인코딩이라는 것을 제대로 해 본 적이 없어서

필터 말고 나머지는 기본값 그대로 놓고 인코딩 시도했던 거거든요..

혹시영상이나 오디오에서 손봐야 할 게 있다면 알려주세요~~ ^^;;

용량 줄이려면 아무래도 뭘 해야 될 것 같은데 도무지 모르겠네요.. ㅠㅠ

• ?
    HThoreau 2014.01.18 23:26

가장 좋은 방법은 3D가 아닌 2D로 인코딩 된 파일을 구하는겁니다..

그 파일을 굳이 사용하시겠다면..

차선책으로 PC로 재생할때 다음팟으로 재생하면 한쪽 화면만 선택해서 볼 수 있죠..

다음팟

오른쪽 마우스-영상-3D 영상출력-3D영상 출력사용(체크)-절반 해상도 체크 해제

출력 선택 좌 or 상 화면만 출력

이렇게 선택하면 한쪽 화면이 전체화면으로 표시되서 3D여부에 관계없이

2D로 볼 수 있습니다..

하지만 역시 리사이즈 화면으로 보는거니 정식 2D파일을 구하는게 가장 좋아요..

• ?
    궁금이 2014.01.20 14:16

저도 2D 파일 구하고 싶은데 없어서요... ㅠㅠ

구한 게 하나 있긴 한데 화면이 자꾸 깨져서 볼 수가 없더라구요.. ㅠㅠ

그리고 모니터로 보는 게 아니라 IPTV로 연결해서 텔레비전으로 보여주는 거라

화면을 저렇게 설정할 수가 없더라구요..

컴퓨터로 보는 거 알면 아이가 매일 보여달라고 할 것 같아 굳이 이렇게 애를 먹고 있네요.. ^^;;

아무튼 답변 감사드려요~~ ^^

• ?

양쪽 화면으로 나오는 3D영화(1080p)를 한쪽 화면만 인코딩하는 프리셋입니다..

오디오를 낮춰 놔서 자신의 시스템에 맞게 오디오를 재 설정하시는게 좋습니다..

(설정에서 copy를 선택-바이패스-, 원본 오디오를 그냥 사용하길 권장)

영상 비트레이트를 약간 낮춰도 되구요..

그대로 하면 3기가가 넘어 갑니다..

• ?
    궁금이 2014.01.20 14:21

프리셋 사용할 줄 몰라서 일단 그냥 다운받아 선택했는데 잘한 건지 모르겠네요.. ^^;;

오디오는 님 말씀처럼 카피로 선택했구요..

지금 인코딩 중인데 부디 잘됐으면 좋곘네요.. 제발제발제발~~~~~

아무튼 답변 및 프리셋 제공 넘넘 감사드려요~~~~~~ 복 받으실 거예요!!!!!!!!!!!! ^-^

• ?
    궁금이 2014.01.20 14:51 Files첨부 (1)

정말 죄송한데.. ㅠㅠ

프리셋 열고 오디오 카피로 선택해서 인코딩했더니 용량이 7.7기가가 됐어요..

다른 건 하나도 안 건드렸는데 이걸 어쩌면 좋을까요??

영상 비트레이트는 어디서 하는 건지 모르겠어서 안 했는데 그래서 그런 건지..

오디오도 카피 선택한 후에는 추가 항목이 없어서 그대로 뒀구요..

혹시 몰라 파일 선택 후 프리셋 열고 '설정' 창에서 수정한 거 캡처해 올릴게요~

여기서는 오디오를 카피로 바꾼 것 말고는 하나도 손댄 게 없습니다..

• ?

프리셋을 샤나 프리셋-열기로 제대로 불러오신건가요??

제대로 프리셋을 열었으면 설정창이 저렇게 나오지 않을텐데...

그리고 퀄리티로 인코딩하셨네요..CRF-23으로 인코딩하셔서 용량이

더 늘어난겁니다..

2014-01-20 오후 3-44-15.jpg 2014-01-20 오후 3-45-24.jpg 2014-01-20 오후 3-46-42.jpg

프리셋을 불러오면 바로 이렇게 나옵니다..

여기서 비트레이트를 4000정도 낮춰도 되는데

보통 IPTV에서 서비스해주는 고화질 영화들도 4000정도 밖에 사용하지 않죠..

혹시 IPTV셋톱박스가 DTS를 지원 안할지도 모르니 한국음성이 DTS라면

오디오는 AC3_Fixed로 바꿔주시는게 좋습니다..

• ?
    궁금이 2014.01.20 16:45 Files첨부 (1)

아.. 제가 퀄리티 이걸 바꾸는 걸 전혀 생각을 못했네요..

자세한 답변 넘넘 감사드려요~~~!!!!!!!!!!!!! ^^

근데 하나만 더..

영상 사이즈는 제가 원본 영상 크기를 몰라서

사이즈 변경 안 하려고 체크를 해제했는데 이거 체크해 줘야 하나요??

전 이 부분이 사이즈도 1280이고 비율변경도 레터박스로 나오거든요..

만약 체크해야 한다면 사이즈랑 비율변경 둘 다 바꿔야 하는 거 맞죠????

샤냐 2.jpg

• ?
    Hthoreau 2014.01.20 18:22

3D양쪽 화면중에서 한쪽 화면을 잘라냈으니 리사이즈를

해줘야 하죠..

원본 영상이 1080p니까 1920x1080으로 하시는게 좋습니다..

화면크기가 작은 스마트폰이라면 1280사이즈도 상관없겠지만 큰 TV로 보실거면

1920x1080(Full HD사이즈)로 설정해서 보세요..

1280x720이라면 비트레이트를 3000까지 낮춰도 됩니다..

비율 변경은 `사용안함'으로 두세요

• ?
    궁금이 2014.01.21 14:21

님!! 정말정말정말정말정말정말정말 감사드려요!!!!!!!!!

자세하고 친절한 설명 덕분에 무사히 인코딩을 마쳤네요!!

아무래도 처음에 프리셋이 적용이 안 됐던 것 같아요.

그 땐 프리셋 이름도 그냥 검은색이고 시간도 30분밖에 안 걸렸거든요.

근데 제대로 설정하고 적용해서 인코딩했더니

프리셋 이름도 분홍색으로 나오고 시간도 약 3시간 정도 걸리더라구요..

그 결과 무사히 인코딩을 마치고 테스트까지 잘했습니다!!

이제 보여주는 일만 남았네요!!

님, 정말정말 감사해요!!! 복 받으실 거예요!!!!!!! ^0^