?

?

.저는 머 기냥 초 간단한 인코딩만 하고
단지.....4케이같은 영상을 보는것이 저로써는 최고의 사치 이거등요^^
게임도 안하고.....고퀄리티 그림작업 하는것두 아니구.....
제 스타일 대충  아시죠??  호호^^
저에게 잇어서 최고의 고퀄리티 작업이란 =  4케이나  8케이 영상 보는것^^
그리구  영상들 자르고 병합하고  용량 줄이구^^  엠피삼 만드는것 ^^
딱 요 수준 인데용....여기서 급질문 들어갑니다^^

그러면....제 수준에서  최고 정점의 컴퓨터 사양을 좀 알고 시퍼용 ㅠ.ㅠ
제가 판단하기에도 아이세븐은 핑료 업을것이고
욕심 부려서 gtx를 한다해두 구지 1050  1080  요런것두  필요업을듯 한데요  맞는지요??

참고로요...제가지금 사용하는 스펙이 = 인텔 펜티엄 듀얼코어!!  2기가  그래픽은 꼴랑 쥐에스 8600 풀에이치디 임다^^
2008년에  엘지 대리점서 산건데요...푸하핫  놀라셧죠??
지금 이 스펙으로 산다면 30만원이면 떡치죠??  10마넌 인가 ㅡㅡ;;;
근데  근데  그당시에 백마넌짜린데  세일해서 90마넌주고 삿지요 ㅠ.ㅠ
아 미쳐;;;;; 지금 컴퓨터 사양의 가격을 비교하노라면.....그당시 대리점 직원들 죽여버리고 싶음 ㅋ ㅋ ㅋ
에휴......무지하고  몰랏던게  죄지 죄야  ㅡㅡ;;;   누굴 탓하랴   호호...

하여간.....꼴랑 이 사양 인데도.....우와 신기하게도  의외로 4케이 60프레임 영상도 잘돌아 가더군요
티에스 파일 영상들도 쌩쌩 하구요...우와  신기할 정도^^

하여간....그래서요...참고로 알려드렷듯이   제가  사용하기는 아이쓰리 씨피유에  쿼드코어
그래픽은 gt 최고버젼  아니면  욕심내서  gtx 중간정도??
요정도만 해두 저에겐 최고정점 사양 인데요....고수님들 생각은 어떠한신죠??

질문 1 =  각자의 수준과 컴퓨터 하는 것들을 고려해서 최고정점의 사양을 사는것이 맞는지요
아니면   에이  기냥 아무리 그러케  고작업 안하구 그런다해두 기왕에 사는거
아이세븐 으로 하고  그래픽 카드도 쥐티엑스 수즌으로 사는것이  더 좋은지요??

질문 2 = 제가 생각하는 그 최고정점의 사양보다 훨씬 더 높게 사양을 맞춘다면
그럼 효과는 더 잇는지요??  여러가지 면에서요

질문 3  =  위에서 보시다시피  제가 대충 컴퓨터를 뭐뭐 이용하고  어떤 수준이고
게임도 안하고....대충 감이 오시죠??  자아....고수님들께서 생각하시기에는
이런 저의 최고정점 사양은 어터케 맞추면 될까요??
씨피유....그래픽 카드....메모리 ...자세하게요

질문 4 =  이건 제가 참고용으로 알아둘라는 질문 인데용...만약  8케이 영상이나 아니면
완전 고해상도인 uhd 파일 ㅠ.ㅠ   요런 영상들을 볼려면  혹시 컴퓨터 전체적인 사양을 최소한
어느정도 맞추어야 하는지 요것두 초궁금  왕궁금  하네요  ㅠ.ㅠ
최소한의 사양이요...
제가 요즘   고퀄리티 영상에  꼿혀서...ㅠ.ㅠ

Facebook Twitter Pinterest Kakao
  • ?
    JKyle 2018.09.20 06:34

주머니 사정이 허락하는 한 가장 좋은 걸로 사는 게 정답이 아닐까요? ㅎㅎ

물론 구체적으로 CPU는 뭐가 좋고 그래픽 카드는 뭐가 좋고 하는 건 자세히는 모릅니다만, 한 가지 조언드릴 수 있는 게 있다면, 인코딩과 관련해서 화질에 민감하시다면 소프트웨어 코덱으로 가실 테니 CPU를 좋은 쪽으로 비중을 두시고, 인코딩 속도에 민감하시다면 하드웨어 코덱으로 가시는 게 좋으니 그래픽 카드를 좋은 쪽으로 가시는 게 좋을 거라는 겁니다.

근데 이게 또 고민거리가 되는 게, 영상 재생은 또 다르거든요. 이건 CPU도 좋아야 하긴 하지만 그래픽 카드 성능이 받쳐줘야 합니다. 게임을 안 한다고 해도 고해상도 고화질 영상을 시청하시려면 그래픽 카드 사양이 좋아야 해요. 그리고 모니터 스펙도 중요하고, 그래픽 카드와 모니터의 인터페이스(연결 방식. DP냐 HDMI냐)도 중요해요.

4K 이상을 제대로 감상하고 싶다면 이미 주머니가 허전해질 각오를 하셔야 합니다. 제대로 된 컴퓨터용 4K HDR 모니터는 백만 원은 우습게 넘어가니까요. 그래픽 카드는 요즘 많이 싸지긴 했지만 그래도 어느 정도 지출은 감수해야 합니다.

참고로 CPU는 인텔 계열과 AMD 계열 중 어느 쪽으로 가야 할지를 먼저 결정하셔야 하는데 각각 장단점이 있어서 뭐가 낫다 말씀드리기 힘들어요. 영상 인코딩은 인텔 쪽이 낫다고 하는 분들도 있지만 그건 잘 모르겠고요.

그래픽 카드 역시 마찬가지로 AMD 내장 그래픽으로 가느냐, 아니면 엔비디아 쪽으로 가느냐를 결정해야 합니다. 참고로 말씀드리면, 샤나인코더는 AMD 쪽은 하드웨어 인코딩을 빠른 설정 메뉴로는 지원하지 않습니다. (매개변수 설정으로 가능한지는 제가 AMD GPU가 없어서 모르겠군요.) 하드웨어 인코딩 쪽은 아무래도 AMD 쪽보다는 엔비디아 쪽이 좀더 체계적이고 잘돼 있는 것 같습니다.

하지만 이것 역시 고민거리를 안겨 주는 게, 영상 감상을 위해서는 AMD 쪽의 플루이드 모션이 낫다는 겁니다. 플루이드 모션은 60 프레임 감상을 그래픽 카드가 자체적으로 지원하는 것이거든요. 엔비디아 쪽은 아직 이 기능을 구현하지 못하고 있습니다. 따로 프로그램을 구하셔서 적용해야 합니다.

결국 감상이 더 중요하시면 AMD 쪽으로, 인코딩이 더 중요하면 엔비디아 쪽으로 가시는 게 나을 겁니다.

인텔 계열 데스크탑용으로 가장 최신 것은 코어 8에 쓰레드 16인 i9이 다음 달쯤 나올 거고, 그래픽 카드는 엔비디아에서 이번 달 중순에 2070을 마지막으로 GTX의 다음 라인업인 RTX 2000대를 발표했죠. 다음 달 지나서 한 세대 전 것들을 장만하시는 게 절약하는 데 도움이 되실 것 같습니다.

얘기가 길어졌는데, 구구절절 여기서 더 자세히 설명할 필요 없이 파코즈 같은 데서 자세히 알아보시면 큰 도움이 되실 겁니다. 웬만한 커뮤니티 사이트에서는 하드웨어 관련 섹션이 있으니 거기서 견적 뽑아서 질문하셔도 되구요.

• ?
    goku 오공 2018.09.20 22:16
    역쉬....천사 고수님 ㅠ.ㅠ
    자세한 조언 감사드려용 ㅠ.ㅠ

근데... 못내 아쉬운점은 = 질문1 질문2 질문3 질문4의 각각 답변을 기다렷는데....
    기냥 포괄적으로 말씀을 해주셔서 못내 아쉬움이 ㅠ.ㅠ 히잉...

아울러 그럼 또 급질문 들어갑니다
    앤비디아는 60프레임 감상을 위해서 따로 프로그램을 구해서 적용 하라고 하셧는데...
    의문점... 저두 앤비디아 이고 사양도 완전 똥컴수준 인데도 기냥 곰플레이어나 팟플레어 이런걸로
    60프레임 영상들 잘만 재생 되는데요....아리송;;;;
    여기서 고수님 말씀은 앤비디아도 그냥 플레이어로 보면 60프레임이 표현이 되긴 되는데
    amd로 하면 더잘 표현이 된다는 말씀 이신죠?? 아리송
    글구 앤비디아도 기냥 곰플같은 플레이어로 60프레임 봐도 잘만 표현이 되는데
    프로그램을 구하고 설정을 해야한다????????????? 갸웃뚱..
    어떤 의미로 그런말씀을 하신건지....아리송 해서용;;;;;;

그리구 본문 내용의 질문1 2 3 4 의 답변도 해주시면 감사하겟지만서두 ㅠ.ㅠ
    바쁘시면...안해주셔두 삐지진 안을께요 ㅠ.ㅠ
  • ?
    JKyle 2018.09.20 22:49

소리에는 민감하시지만 움직임에는 민감하지 않으신가 보군요. ^^;;

팟플이나 곰플에서 '프레임 더블러'라고 하는 것들은 그냥 샤나에서 'fps', 'framerate' 필터 적용하는 것과 똑같아요. 잔상이 많이 남죠. 짝퉁입니다.
    그걸 잔상이 남지 않게 부드러운 60 프레임으로 바꿔서 보여주는 게 AMD의 플루이드 모션, SVP, 드미트리렌더고, 애초에 잔상이 남지 않게 인코딩하는 게 샤나의 minterpolate 필터고, MeGUI-AviSynth의 SVPflow 플러그인이고, SVP 제작팀의 SVPcode고 그래요.
    이건 이미 여기저기서 다 얘기됐던 것들인데 새삼스럽다는 듯이 다시 물어보시면...

질문에 하나하나 답하지 못하는 건 제가 그쪽으로는 관련 지식이 많지 않아서입니다. 그런 질문은 여기보다는 하드웨어 관련 커뮤니티에 알아보시는 게 훨씬 빠르고 정확해요.

• ?
    goku 오공 2018.09.20 22:34

그리구.....아아~~~~~~  하긴.....머 그러쵸
    아무리 내가  기냥 간단한 구성으로만 컴퓨터 사용한다해두.....사양을 훨씬 오바해서 빵빵하게 맞추면
    아무래두  여러가지 면에서  좀더 좋긴 하겟죠 ㅠ.ㅠ   에휴;;;
    그노메 돈이 왠수지 ㅡㅡ;;;   돈 가격 쪼금의 차이로 완전 삶의질이 달라지고 신세계도 경험할수 잇고....
    에휴.....돈이 왠수 ㅠ.ㅠ

아 근데.....4케이 비디오용 모니터가 100만원이 기본수준 이에요??????????????????????????
    미치겟네 이거;;;;;;;;
    아아~~~~~~ 당장 이라도 4케이용 모니터 사고  컴퓨터도 빠방하게  바꾸고 싶은데;;;;;;
    그럴수 업는 이 답답한 심정;;;;;;;   진짜  좌절감의 극치....박탈감의  극치!!!!!!!
    OTL     OTL    하아...

그리구....gtx 능가하는 다음버젼이 나와요??????   환장 하갓네 ㅡㅡ;;;;
    실제론...우리인간이  쥐티엑스 최고등급의 2070???  머 이거보다 더 좋은거 나와바짜
    우리 인간이 체감은 못할거 같은데요 ㅡㅡ;;;   안그헝슴까...
    gtx 1080??  2000??  머 이정도만 해도  마치 최고정점처럼 느껴지는데
    쥐티엑스 다음단게가 나와바짜....불필요 인거 같다고 저는 주장을 하는데요
    인간이 느낄수 잇으려나......저는 아니라고 바요;;;;
    고수님들 생각은요???

• ?
    JKyle 2018.09.20 23:12
    GTX 다음 버전은 RTX고, GTX는 1080 Ti가 최고 사양, RTX는 2070, 2080, 2080 Ti가 있죠. GTX 10XX 시리즈와 RTX 20XX 시리즈는 아키텍쳐(설계와 구성) 자체가 달라요. 10XX 시리즈는 기반 아키텍쳐가 Pascal이고 20XX 시리즈는 Turing이고... 이건 검색하면 금방 나옵니다.

업그레이드 필요성은 당연히 있죠. 지금 있는 것들도 아무리 성능이 좋아도 차 앞 유리창에 와이퍼로 쓸어내는 빗물이 옆으로 흐르는 모습을 실제와 구별이 안 가게 구현하기란 불가능한 것으로 알고 있습니다. 그리고 빛의 진행과 물체와의 접촉시 발생하는 여러 현상을 픽셀로 구현하고 시뮬레이션 하는 것도요.

이번 RTX 시리즈는 이런 문제를 보다 진보적으로 해결한다고 알려져 있는데, 성능은 나와봐야 아는 거고...

그리고 인코딩과 관련해서 얘기하자면, 하드웨어 인코딩이 속도는 빠르지만 디테일을 처리하는 것에는 취약합니다. 특히 그레인이나 노이즈를 살리는 것은 정말 젬병이에요. 그리고 GTX 시리즈는 동시에 두 개 이상을 하드웨어 인코딩하지 못합니다. 이번에 발표된 것들이 이런 걸 얼마나 개선했는지는 두고 봐야 할 문제입니다.

자, 더 이상 이런 내용에 대한 논의는 그만했으면 합니다. 여기는 샤나인코더 관련 사이트지 하드웨어 관련 사이트가 아니니까요. 말씀드렸듯 개인적인 궁긍증과 컴퓨터 구입에 대한 도움은 다른 커뮤니티에서 해결하시는 게 좋을 것 같습니다. 댓글만 길어져서 읽는 분들이 피곤하실 것 같네요.
  • ?
    핥아버지 2018.11.19 18:21

2400g 장만하세요 내장그래픽으로도 충분하실듯