?

?

안녕하세요!

인코딩이나 영상 편집같은 거 아무것도 모르는 무지랭이인데 ㅠㅠㅠㅠ

어쩌다가 요즘 많이 하게 되었어요, 그런데 불편하다 싶은 점이 있어서요.... 

선생님들께서 가르쳐주시면 좋겠습니다 ㅠ 

부탁드려요..

그냥 빠른설정에서 서툴게 만져서 ㅠㅠ m2ts나 ts파일을 주로 mkv 19201080으로 인코딩해서 쓰고 있어요. 

그런데 영상에 나오는 움직임이 빠르거나 좀 격해지면

꼭 번진 것처럼 지그재그로 물결같은 게 생겨요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

어떻게 해야 이런 거 없이 예쁘장하게 잘 할 수가 있는가요? ㅠㅠ 

190603 頭に来てもアホとは戦うな!#07.mkv_20190610_115055.434.jpg

190603 頭に来てもアホとは戦うな!#07.mkv_20190610_115021.724.jpg

TS 인코딩 전 원본 영상

MKV 인코딩 후

Facebook Twitter Pinterest Kakao
  • ?
    JKyle 2019.06.08 05:04

지그재그로 생기는 물결 같은 게 어떤 건지 캡쳐하거나 사진으로라도 찍어서 보여주셔야 합니다.

그리고 모든 동영상이 그런 건지, 특정 동영상만 그런 건지 확인하시고, 특정 동영상만 그렇다면 해당 동영상의 파일 정보(오른쪽 클릭 -> 파일 정보)를 제시해 주시면 문제 파악에 도움이 됩니다.

• ?
    seilah 2019.06.10 00:26
    늦어서 죄송해요! 말씀 감사합니다.
    모든 동영상이 그런 건 아니구요, TS파일을 만지다보면 그렇게 되어요.. ㅠㅠ
    동영상 정보는 저것 말씀하시는건가요...??? 올려두었는데 맞는지 모르겠어요...
    동영상 크기는 6GB 정도에요.

물결같은 부분은 보기에 무척 거슬리는 정도는 아니에요.
    말씀 드린 것처럼 좀 격한 부분에서만 올린 사진처럼 저렇게 잔상같이 남고, 어쩌다가 음... 칸칸이 나뉘는 것처럼 될 때도 있어요. 원본 영상에서는 물론 저렇지 않구요... ㅠㅠ
  • ?
    JKyle 2019.06.10 05:56

올리셨다는 동영상 정보와 사진이 안 보이는데요?

• ?
    seilah 2019.06.10 12:01
    아 죄송합니다 ㅠㅠㅠㅠ 올라간 줄 알았는데 밤에 정신이 없었나봐요 죄송해요..
    다시 올려두었어요. 말씀하신 파일 정보는 저게 맞나요...? 다음팟플에서 본거에요.
  • ?
    JKyle 2019.06.10 12:31

원본이 ts, m2ts라고 하셔서 짐작은 했지만... 인터레이스된 영상을 디인터레이싱 안 하고 60 프레임으로 설정한 채 재인코딩하셔서 그런 겁니다. 일단 팟플에서 Ctrl+I 를 눌러서 디인터레이싱을 순차적으로(자동->항상 적용->항상 비적용) 적용해 보시고 문제가 해결된다면 재생 단계에서 보시는 데는 문제가 없는 겁니다. 재인코딩한 동영상 파일은 여전히 인터레이스돼 있겠지만, 요즘 웬만한 동영상 플레이어들은 재생 단계의 디인터레이싱을 지원하니 그냥 넘어가셔도 상관없을 겁니다.

하지만 여전히 문제가 해결이 안 된다면 아마도 인코딩시 필드(반쪽짜리 프레임)들이 둘이 하나의 프레임으로 합쳐지지(디인터레이싱) 않고 각각이 한 프레임으로 전환돼서일 겁니다. (인코딩 시 디인터레이싱하지 않고 프레임 레이트를 60으로 설정했기 때문임.) 원본이 60 프레임이라고 해서 무작정 60 프레임으로 재인코딩하면 필드들이 프레임으로 변환되어 재생시 디인터레이싱이 안 먹힐 가능성이 있습니다. 원본 자체를 보실 때 Ctrl+I 를 순차적으로 눌러보시면 디인터레이싱 필터 적용 없는 재생이 되는 때가 있는데, 그때 위와 같은 주사선들이 보인다면 원본이 인터레이스돼 있다는 걸 알 수 있습니다. 그냥 팟플에서 Ctrl+F1을 누르신 다음 [파일 정보] 탭을 누르신 다음 비디오의 'Scan type'만 확인하셔도 됩니다.

인터레이스된 영상이라면 'Progressive'가 아닌 'Interlaced'로 표시될 겁니다.

만약 원본 비디오의 프레임 레이트(frame rate)가 60이나 59.94인데 interlaced라면 디인터레이싱 필터를 적용해서 프레임 레이트를 반으로 줄이는 대신 progressive 영상으로 바꾸시면 위와 같은 주사선들이 나타나지 않을 겁니다. (원본 프레임 레이트가 29.97인데도 interlaced 영상이라면 디인터레이싱 시 프레임 레이트가 14.985로 상당히 민망하게 되니 차라리 제대로 된 원본 영상을 구하실 것을 권하고 싶습니다.)

적용 방법은,

1) 샤나에서 F7을 눌러서 yadif 필터를 적용한다.

'확인'을 누르면 yadif 필터 기본 설정이 그대로 적용됩니다. 대부분의 경우 옵션 설정 없이 yadif만 적용하셔도 무난합니다.

2) '빠른 설정'에서 프레임 레이트를 원본 프레임 레이트의 으로 설정한다. (원본이 60이면 30, 59.94면 29.97, 이런 식으로)

이후 인코딩하시면 됩니다.

--------------------------------------

참고로, DVD의 vob 파일이나 Blu-ray의 m2ts 파일, 그리고 TV 녹화 원본인 ts 파일을 재인코딩하실 때는 샤나보다는 Handbrake이 편하실 겁니다. 기본적으로 디인터레이싱 여부를 자동으로 판단해서 적용하기 때문에 위와 같은 수동 설정이 필요가 없는 경우가 많습니다.

• ?
    seilah 2019.06.10 14:47
    자세한 답변 정말 감사합니다!
    말씀하신대로 해보니 많이 나아졌어요 :)
    그리고 확인해보라고 하신 부분도 봤는데 인터레이스 된 영상인가봐요.. 다른 원본 영상을 구하는 건 어려울 것 같은데... 말씀해주신 것처럼 잘 해보겠습니다. 알려주신 프로그램도 찾아볼게요. 고맙습니다 ㅎㅎㅎ
  • ?
    핥아버지 2019.06.09 17:51

비트레이트를 너무 낮게주면 그런현상이 생겨요

코덱을 h264나 hevc로 바꿔서 인코딩해보세요

추가로 10bit로 인코딩하면 좀 나아져요 

• ?
    seilah 2019.06.10 00:27
    알겠습니다! 해볼게요! 고맙습니다... ^^
  • ?
    핥아버지 2019.06.12 09:56
    아 테어링 현상이었네요 sSTSs님 의견대로 디인터레이스 필터를 사용하면 없어지는데
    tv에서만 그렇다면 스마트폰이랑 tv연결해서 보는것도 좋아요 인코딩 안해도 되고 원본도 갖고 있게되고
  • ?
    seilah 2019.06.17 12:22
    테어링 현상이라고 하는군요!
    TV로 보면 좋은데 자막을 입혀야해서 인코딩을 할 수 밖에 없네요 ㅠㅠㅠ 말씀 감사해요!
    능소화 2019.06.22 22:57 Files첨부 (1)

디인터레이스를 사용해 보세요

그림참조