?

?

안녕하세요 샤나인코더 사용자 여러분..

저는 인텔 스카이레이크 6700 을 사용하는 샤나인코더 사용자에요...(샤나인코더 짱짱좋다)

주로 인코딩은 hevc 인코딩만 합니다..이유는 ...적당한 화질에 저용량으로 많은 자료를 수집 가능 하니까요.

다만 폰이나 tv 같은 호환성문제 가있지만....설정만 적당히 하면 인코딩 속도도 나름 좋아서 사용하게됬습니다.

현 샤나인코딩 hevc  퀄리티 모드는 버그가 약간있는거같습니다.

(인코딩 극초반 비트레이트가 최저수준을 유지하다가 서서히 올라가갑니다.저도 확인해보니 그러네요)

그래서 저는 고화질 영상을 저만의 방식대로 hevc 비트레이트 방식으로 바꿔서. 인코딩합니다..

아래 사진은 현제 제가 사용하는 인코딩 방식인데요 보통 1920x1080~1280x720 고화질 영상을

비트레이트를 낮춰서 적당한 화질+용량 그리고 중요한 인코딩 속도 를 만족하기위해 저렇게 사용중입니다.

***일단 저렇게 셋팅해놓고 샤나인코더 를 보통~낮음 우선순위 로 해놓고 인코딩 을 하면***

(낮음으로 해도 비슷 하더라구요.. 웹 서핑 하면서, 중사양 3D게임 해도 될정도 입니다.스카이레이크 좋네요

720p해상도 로 창모드 wow 게임도 잘되더군요 외장그래픽카드 gtx 680 )

인코딩 테스트

원본   영상자료1920x1080, 5000kbps 29.97f

인코딩 영상자료1280x720,  1500kbps 29.97f 급으로 인코딩 됩니다..

막눈기준+방대한자료수집 에 필요한...정말 볼만한 화질에 엄청난 저용량을 만들어줍니다..

제일중요한 용량과 인코딩속도 는 아래와 같습니다... (인텔스카이레이크 6700 4코어8쓰레드 램 16기가 듀얼채널)

1920x1080, 5000kbps 29.97f  1.56GB  44분11초,  영상자료 를 인코딩 할경우 

***인코딩속도 2.5x~2.6x (인터넷및게임) , 3.0x~3.3 (인코딩 만 할경우) 이정도 속도나오는거 같습니다..** 파일마다 조금씩다름

용량은 486MB 로 변신합니다...약3배보다 더 적게 인코딩 되네요..시간이 짧아서그렇기도하고 길면 용량이 늘어나요

고정 비트레이트 방식이기때문이죠..

저도 많은 테스트를 해보았습니다...비트레이트를 1450 에서 1500 1600 1700 주거나~

비트레이트를 고정시킨 다음에 슈퍼페스트, 페스트, 미디움,등등. 이렇게 다 테스트를 해봤습니다...그래서 결론 지은건!

일단 인코딩속도는 무조건 울트라페스트 로 정하였습니다.이유는...제일 빠른 인코딩 속도 입니다.... 그보다 느리게

인코딩하는 페스트,슬로우, 미디움, 등..은..시간대비 화질이 눈에 띄지 않는다는 것입니다..필요할때 소장용 자료에만 사용

HEVC 인코딩은 H264방식보다 진보된 형태이기때문에( HEVC 30%~40%이상 좋다고합니다..)

그래서 비트레이트 를 낮추고 빠른속도 로 인코딩 하여도 고화질 저용량이 나오는거라고생각해요..

비트레이트 인코딩 방식은 어차피..

용량의 변화가 전무하다!

위의 자료를 울트라패스트 인코딩    용량 486MB

패스트        인코딩    용량 486MB

미디움        인코딩    용량 486MB

화질의 변화보다는 속도의 빠르고 느림이 너무 명확해서(눈물나는속도)

울트라패스트(제일빠름) 로 사용중입니다..

언급했듯이 이미 비트레이트가 1450급이라 여기서 시간을 들여 인코딩해봤자 거의 의미가없습니다...

좀더 좋은 화질을 원하면 속도 보다는 비트레이트를 올리는것이효율적이고 소장용은 둘다 적용해야겠죠~

제가 막눈이라그런지 1500이나 1600 비트레이트는 차이가 거의없어서(HEVC인코딩 화질에놀랍니다.)

제눈이 만족하는 1450비트레이트 에 설정한것이구요 여기서 살짝높이거나 낮아도 별차이가없더라구요..

***아참 마지막 으로 제가 테스트 한것이 하나더 있습니다...***

인텔 스카이레이크 퀵싱크 인코딩인데요..

샤나인코더 도 앞으로 추가될 거라고 하십니다...개발자 님 감사합니다.

다른 프로그램을 이용해서 퀵싱크 인코딩을 몇시간에 걸처 테스트를하였습니다...그래서 결론을 짧게 말할게요..

일단 위 셋팅 그대로 퀵싱크를이용해서 인코딩해서 비교한것입니다....

첫째 퀵싱크 속도 미친듯이 빠릅니다... 하지만 빠른만큼 화질이 눈에 띄게 나빠집니다..

번짐이나 네모난 격자가 보입니다...

둘째  퀵싱크 역시 동일 비트레이트 방식으로 ... 인코딩 했습니다...

그래서 제일빠른 인코딩 할경우 두배~세배 빠릅니다. 하지만 화질은 제눈을 만족 시키지 못했어요 ㅠㅠ

제일 느린 설정으로 인코딩 하면 샤나인코더 정도의 속도로 인코딩 이 가능 하지만...

샤나인코더 보다 조금더 화질이 안좋게 나옵니다...확대해서 보면 차이가 나더라구요....(미세한 번짐과 네모)

하드웨어 인코딩 은 낮은설정 과 중간급 인코딩 설정에서 에서 엄청난 속도와  낮은 시피유 점유율이 장점이지만..

고 셋팅시 역시나 시피유 만 사용하는 인코딩 만큼 느렷고 결과물 도 제 눈을 만족시키지 못했습니다...

하지만 장점도 있었어요....퀵싱크 인코딩 할때

시피유 점유율이 50%대로 낮아졌고, 그 대신 내장 그래픽 온도와 클럭상승 했어요..

비싼 다중코어 시피유 가 아니더라도

상대적으로 저렴한 퀵싱크 지원 되는 저가 제품으로 저 점유율 빠른 인코딩 이 가능하고..

또한 인텔 내장그래픽으로 X플레이어 같은 동영상 프로그램으로 퀵싱크 설정해주면 하드웨어 가속을 해주는등

좋은점이 있어요..HEVC 10비트 는 물론이고 거의 모든 고화질 영상과 4K영상도 가속해줍니다...

실제로 적용해서 써보니 시피유 빨로도 충분하였지만 그래도 하드웨어 가속이 좀더 점유율이 낮았습니다..

그리고 실시간 인터넷 방송을 할때 퀵싱크 로 캡처해서 부담을 줄여 주는 방식이 있는데 사용해 보지는 못했네요..

역시 인코딩 은 샤나인코더 짱짱!! 그리고 하드웨어 인코딩 보다 시피유 인코딩 이 좋다 는 결론을 내렸습니다.

(다중코어 활용 인코딩 결과물과 하드웨어 인코딩 결과물 체감 오늘 처음 해봤습니다..이래서 다중 코어가 비싸 ~ㅠㅠ)

끝으로 샤나인코더 많이 사랑해주시고

샤나인코더 4.0 버전 프리셋을 첨부 합니다..(넘나 편리하고 쉽게 설정 가능하지만 그래도 공유!!)

이글에 도움이 되셧다면 추천 부탁드리구요..

모든 인코딩 유저분들의 고화질 저용량 빠른 인코딩 속도를 기원하며 글을 마칩니다...^^*

Facebook Twitter Pinterest Kakao
  • ?
    小樱 2017.01.21 03:10

现在已经有nvenc,英特尔的quick sync 相信不久后也会出

• ?
    뉴비 2017.04.15 11:19

두줄핵심