?

?

여태까지 키라라로 써오면서 웹하드에 제휴로 애니를 업로드하고있습니다.

물론 변환을 해서 올리지만.. 3년동안 아직도 최적의 프리셋을 찾지 못했네요..

색감이나 용량면으로 많이 생각했지만

빠른움직임이 발생할때 일어나는 약간의 잔상은 어떻게는 해결이 안되네요..

3년동안 맞춰온 최적의 프리셋을 hitoreau님께 더더욱 최적이 되도록 부탁드려봅니다..

메일 주소를 주시면 거기로 프리셋을 보내겠습니다.

왠지 x264에서 고급설정에서 조금 손봐야 할거같은데.. 도저히 모르겠습니다.

부탁드려도 되면.. 메일주소 남겨주세요. 감사합니다.

Facebook Twitter Pinterest Kakao
  • ?
    HThoreau 2014.05.06 23:44

일본애니 원본을 직접 다운 받아서 인코딩 하신 후에 올리신다는 뜻인가요??

(한국애니일 수도 있다고는 생각하지만)

인코딩본을 다시 인코딩 하는 재인코딩이라면 아무리 설정을 높여서 인코딩해도

화질 열화는 어쩔 수 없지만..잔상이 남는다는 부분을 보면 TP소스를 인코딩하시는 것

같기도 하네요..

원본을 인코딩하더라도 한번 인코딩하면 선예도(선의 날카로움)와 채도가 떨어지는게

당연하다고 봅니다..리사이즈할때 확 달라지는 경우가 많죠..

X265는 색감 변화나 선명함이 X264보다 향상됐지만 사용하기 어렵고..

X264를 사용할 수 밖에 없는데..

잔상은 설정문제는 아닌것 같습니다...

텔레시네 과정중에 나타나는 잔상같구요..소스를 제대로 분석해서 정확히 인코딩하셔야

잔상을 지울 수 있습니다..

요즘 드라마들도 24프레임을 방송에서 30프레임으로 방송하는 경우가 많은데

이런 경우 따로 역텔레시네 과정을 거쳐서 24프레임으로 만들어 줍니다..

해당 애니도 역텔레시네를 해줘야 하는게 아닌가 살펴보세요...

원래 원본에 잔상이 있으면 지우는건 불가능하고

인코딩과정에 나타나는 잔상이면 완화시킬 수 있습니다...

• ?
    질문자 2014.05.07 00:04

답변감사드립니다 ㅎ

흔히 제로릴이나 레오파드 릴같은 릴을 800x450으로 리사이징을 합니다.

일반 릴을볼때엔 잔상이 없다가 변환만하면 생겨서 질문드리는거에요 ㅠ 해결방안이 없으련지요 ㅠ

• ?
    HThoreau 2014.05.07 00:21

제로릴 같은 애니릴들은 좋은 릴입니다..

용량이나 해상도 면에서도 문제될게 없는데 그 릴 파일들을 재인코딩하는건

해당 파일을 만든 립퍼에게는 기분 나쁜 일이죠..

물론 개인이 자신이 보는 기기의 특성에 맞게 인코딩해서 보는 거야 관계없지만

재인코딩을 올린다면 문제가 다릅니다..

원본파일(원 릴자체 파일)로 올리세요..

원래 재인코딩 파일들은 업로드 금지가 원칙이죠..

재인코딩인데 잔상이 보인다면 프레임 설정을 잘못했다고봅니다..

• ?
    HThoreau 2014.05.07 00:27

사용하시는 프리셋을 여기에 파일첨부로 남겨주시면

한번 테스트 해보겠습니다..

원본파일도 알려주세요..

트렌트로 받아서 확인 할 수 있도록 가능한 최근 작이면 좋겠네요..

• ?
    질문자 2014.05.07 00:29

Pmp에서 구동하는거라 변환이 필요합니다... 이점 이해해주세요 ㅠ

업로드 되고있는건 psp구동용 파일과 pmp용이라서 변환이 필요합니다.. 제로님께는 양해를 못구했지만..

옛날 바카릴 때는 바카님께 허락을 받았었는데 그랬군요..

프레임 설정은 어디서 세부적으로 할수있나요?

• ?
    HThoreau 2014.05.07 01:57

PC에서 재생해봤을때도 잔상이 눈에 띄게 보이나요??

제가 보기엔 잔상은 안 보이는데 혹시 재생기기의 특성상 잔상이 보이는것 처럼

느껴지는게 아닌가 합니다..

설정치는 해상도에 비해 높은편이고 필터를 적용해서 색감이 달라지네요..

특히 노란색이 완전 달라져서 색감이 좀 떠 보이는데 원본과 비교해 볼거 아니면

관계없다고 봅니다..(약간만 줄이는게 낫지 않을까 싶네요)

mp필터와 샤픈까지 주셔서 전체적으로 날카롭고 약간 밝게 보이는 경향이

있는데 잔상문제는 없는것 같습니다..

빠른설정에서 프레임 레이트를 변경한것도 아니라 원본 프레임과 같고

전체적으로 오히려 원본보다 설정이 높은 편이네요..

• ?
    질문자 2014.05.07 08:34

최적의 설정은 전체적으로 얼마로 할당할까요?

• ?

1f694.png..........삐뽀삐뽀...ㅠㅠ