?

?

제가 첨부한 프리셋을 사용하는데 CPU 점유율이 생각보다 높지 않습니다. 한 20~30%? CPU는 4770K 쓰고 있습니다.

코덱 설정에서 첫번째 패스를 느리게 요거 체크해서 그런가 했는데 이거 체크해제하나 안하나 별반 차이 없더군요.

zero latency는 이거 체크 안할 때 싱크가 조금 밀리는 현상이 있는 것 같아 체크한 옵션이고요. 이것도 체크 하나 안하나 별반 차이 없는 것 같습니다.

속도가 0.4~0.7x 밖에 안나는데 2pass라 너무 인코딩이 오래 걸립니다. CPU점유율을 좀 더 높이고 싶은데.. 뭐가 문제일까요?

인코딩 쓰레드를 조정해주는 것도 별반 효과없는 것 같습니다.. 4770K면 HT옵션해서 8코어로 24입력하는거 맞나요? 아니면 8을 입력해야나요..? 8했는데 별반 차이없고.. 어차피 0으로 해도 자동으로 잡아주니 의미 없는 것 같고..

어떻게 하면 CPU 점유율 높여서 속도 빠르게 할수 있을까요.. 일단은 여러 개 인코딩하는걸로 떼우고 있는데 근본적인 해결방법을 찾고 싶네요 ㅠㅠ 여기에 비슷한 질문을 찾아봤지만 제게 맞는 해결책같지는 않아서..(프리셋도 slow인데)

Atachment
첨부 '1'
Facebook Twitter Pinterest Kakao
  • ?
    HThoreau 2014.07.13 14:40

프리셋이 왜 이렇게 되어 있는지 모르겠는데

Zero latency는 활성화 시킬 필요가 없고, 더블프레임레이트에도 왜 체크가

되어 있는지 의아하네요..

그리고 2pass가 유난히 느리게 작동하는것도 필터를 적용해서 그런것 같습니다..

필터를 지우면 첫번째 패스속도는 3.0x가 나오고 CPU도 거의 100%가까이 올라갑니다..

하지만..근본적으로 이상하게 짜여진 프리셋 같아요...

• ?
    질문 2014.07.13 15:00

죄송한데 더블프레임레이트가 어디에 있는 옵션이죠? 제가 잘 몰라서.. 그리고 필터는 대체 어떤건지;

zero latency그거 체크 안하면...... 확실히 싱크가 이상하게 밀립니다. 검색해보니 인터넷스트리밍시에 싱크 밀릴수 있는 현상을 해결한거라고 답변해주셔서.. 뭐 어쨌든 그런 느낌이여서 체크한거고요. 확실히 안밀리는 것 같고..

필터 해제는 어떻게 하는건가요? 영상/자막에 있는 것들 말씀하시는거죠? 아... 이거는 저도 전혀 안건드린건데 다른 프리셋을 가지고 바꿔보다가 이런게 체크됐나보네요..

그러면 영상/자막에서 더블프레임레이트, 영상 조절, 선명도 조절 정도만 체크해지하면 되나요?

그래도 CPU 점유율이 40%정도에 1.7배속정도밖에 안나오긴하네요.. 디인터레이스 요 것도 해지할까요? 원본은..스카이디지탈 HDM 캡처X로 녹화한 720P TS파일입니다.

혹시 죄송한데 프리셋 좀 수정해서 올려주실수는 없을까요?

x264 900k 면 될것 같은데..

• ?
    HThoreau 2014.07.13 15:31

프리셋에 의존하실 필요없이 샤나를 실행시키고

인코딩설정-빠른 설정-`기본값'을 클릭해서 모든 설정을 초기화 시킨 후에

동영상 콘테이너(avi,mkv) 코덱(x264) 비트레이트만 정해 주고,프리셋은

미디엄 정도로 해주시면 됩니다..

(지금 사용하고 계신 프리셋은 문제가 많으니 그냥 수정하지 마시고 초기화하시는게 좋아요)

그리고 Zero latency는 사용하지 않아야 합니다..원본은 정상인데

인코딩 한 후에 음성싱크가 티가 날 정도로 밀린다면 동영상 플레이어가 문제가

있는거고..그런 이유로 인코딩 설정을 변경할 필요는 없죠..

원본자체에서 밀림이 있다면 미리 싱크 조정해주고 인코딩해도 되고

인코딩 끝난후에 싱크 조정할 수 있는 프로그램으로 싱크를 조정해서 재저장하면 됩니다..

캡쳐카드를 사용하셨다고 했으니 원본자체에 음성싱크 밀림이 있을 가능성도 배제할 수 없네요..

ps..정확히 어떤 동영상을 구체적으로 어떻게 인코딩 하려는지 판단하기 어렵기 때문에 제가 프리셋을

수정해서 올리기는 막연한 점이 있습니다..