?

?

GTX1060 3G 쓰면서 샤나에 NVENC 속도가 참 맘에 들어서 1070으로 바꾸면 더 빨라지지 않을까 싶어

GTX1070으로 바꿨는데, 같은 파일 같은 옵션으로 했는데 속도가 똑같이 나옵니다 ㅠㅠ

1080p. 720p 480p 세가지 파일로 테스트 했고, 결과는 오차범위 내로 나와요.

예전 질문글에 상위로 업글하면 NVENC 속도 엄청 더 빨라진다는 답변만 믿고 질렀는데 속도 똑같이 나오는거 보고

허무하더군요 ㅎㅎ

혹시 제가 뭐 잘못 설정한게 있을까요?

아니면 1060 과 1070은 NVENC 성능이 똑같지만 혹시 1080부터는 속도향상이 있을까요?

확실히 아시는 분 계시면 답변 부탁드립니다^^

Facebook Twitter Pinterest Kakao
  • ?
    R7-572 2017.11.05 20:47

저도 그 질문글(상위 그래픽카드 'NVENC' 였는지 그냥 상위그래픽 카드였는지...)을 보고 1050을 쓰는 입장에서 1060 1070 1080 은 더 빨라지겠구나 부러워했는데 글쓴분 내용을 보니 실제 인코딩 성능은 그렇지 않은가 보군요.

속도를 중시하는 글쓴분에게는 A's Video Converter 를 추천합니다. 

엔비디아 NVENC, 암드 ACE, 인텔 Qsync 등의 하드웨어 가속인코딩을 지원합니다. 

샤나인코더는 아직까지는 암드와 인텔의 하드웨어 가속 인코딩 지원을 안하고 있죠. 

샤나인코더보다 NVENC 인코딩시 빠릅니다.

GPU-Z 나 윈도우10 RS3 에 새로 추가된 작업관리자 그래픽카드 항목을 보면 샤나인코더는 그래픽카드 사용율이 낮은데 에이스 비디오 컨버터는 상대적으로 매우 높습니다. 

샤나인코더 NVENC 사용률을 에이스 컨버터 수준으로 높일수 있느냐는 질문을 한두달 전에 게시판에 올렸는데 아직 답글이 하나도 안달렸더군요.

무료 프로그램이니 사용해 보세요. (LAV filter 설치요망)

• ?
    달표 2017.11.06 10:55
    좋은 프로그램 소개해 주셔서 감사합니다^^
    근데, A's Video Converter 는 NVENC가 윈10 전용이라 안되네요 ㅠㅠ
    제가 윈7을 못 바꾸는지라 ;;
  • ?
    R7-572 2017.11.06 14:33
    글쓴분이 의지만 있다면 어떻게든 윈10을 사용할수 있는 방법을 찾아내시겠죠. 예를 들어 윈10을 쓸수 있는 컴을 세컨으로 따로 마련한다 하는 방법등으로요.

아마 다른 프로그램을 쓰기 싫으셔서 윈7 얘기를 하신 것일거라 추측합니다.

인코딩 세팅에 따라 좀 다르겠지만 샤나보다 2~3배 정도 빠릅니다. 그 이유가 GPU 사용률의 극대화에 있지 않나 봅니다. GPU 를 샤나가 25% 사용한다고 치면 에이스는 50~95% 정도 사용합니다.

토렌트에서 FHD H.265 60fps 로 만들어진 드라마 '명불허전'을 HD HEVC 60fps 로 변환할때 최고 초당 590이 넘는 프레임을 변환하더군요. TS 파일은 그정도는 아니고 TV수신카드로 녹화된 FHD 파일을 HD 2000 kbps 정도로 변환할때 초당 200~350 프레임 정도.

만들어진 파일을 저해상도로 변환할수록 속도는 더 빠릅니다. 640 이나 그 이하 해상도로 변환할때는 초당 1000 프레임이 넘을 때도 있었으니까요.

참고로 샤나에서 NVENC 를 안쓰고 CPU 로 HEVC 로 음악방송 400메가 짜리 한곡을 200 메가로 변환할때는 초당 9프레임에서 시작해서 나중엔 5프레임까지 떨어지더군요. 설정은 HEVC cfr 23, medium.

제 컴퓨터 cpu 는 인텔 i3-6100 (3.7 - 2코어 4쓰레드) ,그래픽카드는 엔비디아 GTX 1050 입니다.
  • ?
    R7-572 2017.11.06 14:53
    동영상 재생할때 초당 29.97프레임이 1배속이라고 치면 60분짜리 드라마를 초당 300 프레임의 속도로 변환시킨다고 했을때 1배속(29.97프레임) 의 10배 속도로 인코딩이 진행되니 6분(5~10분) 정도면 변환이 완료됩니다.

NVENC 사용이 아닌 화질을 위해 CPU 로만 인코딩하면 제 컴은 2코어에 4쓰레드밖에 안되는 CPU 라서 초당 5프레임의 변환 속도로 하면....0.1배속대의 속도가 나옵니다. 1배속으로 인코딩한다고 했을때 한시간 드라마를 한시간 걸릴테니 0.1배속이면 한시간짜리 드라마 인코딩하는데 10시간 걸린다는 얘기죠. 옵션을 올릴수록 더 걸림. 미디엄이 아닌 슬로우나 베리슬로우, 또는 30fps 가 아닌 60 fps 면 두배 더 걸리구요.

그러니 화질을 위해서 CPU 로만 인코딩하실 분들은 가급적 최고사양에 가까운 CPU를 구입하셔야겠죠.
  • ?
    달표 2017.11.06 19:07
    자세한 댓글 감사드리고요^^
    NVENC 속도는 사실 지금 샤나로도 만족스럽습니다.
    3930K 4.6GHz 세팅으로 FHD기준, 파일에 따라 최대 18~19 배속까진 나오거든요.
    물론 말씀해주신 A's Video Converter를 쓸 수 있더라면 더 빠르겠죠? ㅎㅎ
    다만 오랫동안 작업을 위해 세팅해 놓은 윈7을 바꿀 정도로 속도가 절실한 건 아닌지라^^

제가 궁금한 건, 샤나보다 더 빠른 인코더가 있냐는게 아니고
    1060 과 1070의 NVENC 변환속도가 똑같은게 정상인지 아니면 저의 문제인지 그게 궁금해요 ㅠㅠ
    1080으로 바꿔봐야 되나.. 흐미
  • ?
    R7-572 2017.11.07 04:41
    질문에 맞는 댓글이 아니어서 죄송합니다. ^^

1080 구입하신다면 테스트해서 속도 변화가 있는지 간단한 사용기를 올려주셨으면 좋겠습니다. ㅎㅎ