?

?

화질은 좀 포기하더라도 인코딩 속도를 빠르게 하고 싶습니다.

현재 인텔 i7 3770 에 1060 3GB 를 사용중입니다.

저의 이전 질문에서, 파스칼 프로세서를 사용하는 1060~1080 까지의 그래픽 카드가

1660 이후의 튜링을 사용하는 제품들 보다 인코딩 속도가 더 빠르다는 답변을 얻었습니다.

제가 지엔분께 중고로 1080 을 30만원 약간 안 되는 가격으로 구매할 수가 있습니다.

인코딩 할 데이터가 워낙 많다 보니, 인코딩 속도를 좀 빠르게 하고 싶습니다. 

1060 과 1080 의 경우 NVENC 코덱을 사용했을 시 인코딩 속도에 차이가 있습니까?

Facebook Twitter Pinterest Kakao
  • ?
    JKyle 2019.10.20 10:32

GeForce GTX 1080은 NVENC 코어 수가 2,560개, 클럭 수가 1,822 MHz네요.

GeForce GTX 1060 6GB은 NVENC 코어 수가 1,280개, 클럭 수가 1,708 MHz니 아무래도 1080보다 속도는 처지겠죠.

갖고 계신 1060 3GB 사양이 어떻게 되는지는 모르겠지만, 1060 6GB와 메모리 차이만 있을 뿐 NVENC 코어 수나 클럭 수는 동일하지 않을까 싶습니다.

• ?
    잌명잌명 2019.10.20 10:49

친절한 답변 감사드립니다.

제가 모은 동영상이 좀 있는데
    하드값도 아깝고 관리하는 것도 귀찮아서 별로 안 중요한 동영상은 죄다 NVENC로 인코딩 해서 보관할까 싶은데요
    제가 게임은 이제 거의 끊어서 지금 쓰는 1060도 남아 돕니다. 지금 그래픽 카드는 거의 인코딩 전용인데

1080과 1060이 확실히 인코딩 속도 차이가 있을까요...

차이가 있다면 1080 사다가 인코딩만 끝나면 다시 팔면 될 것 같은데 말입니다.

• ?
    JKyle 2019.10.20 11:23

속도 차이가 만족스러운지 여부는 주관적인 거죠.

두 그래픽 카드가 코덱 스펙은 완전히 동일하지만 코어 수와 클럭 수만 차이가 나는 것 같은데, 당연히 1080이 어느 정도는 더 빠를 겁니다.

그걸 놓고 만족하느냐 못 하느냐는 본인의 취향 문제일 것 같습니다.

단순히 5%만 향상돼도 만족하는 사람이 있고 그렇지 못한 사람도 있으니까요.

판단은 본인이 알아서 하셔야 하는 거 아닐까요?

그리고, 누군가 작정하고 두 그래픽 카드를 직접 비교한 데이터를 제공하지 않는 한 미리 객관적인 속도 차이를 알 수 있는 방법은 힘들지 않을까 싶습니다.

드릴 수 있는 조언은 이거 같은데요.

"혹시 모르니 구글 검색 한번 해보시죠."

• ?
    잌명잌명 2019.10.21 06:20
    답변 감사드립니다. 구글 검색을 좀 더 해 봐야겠습니다.
  • ?
    고구려의큐브 2019.10.21 11:03

1050 1060 1070 1080 속도 차이 없는걸로 압니다
    구글링해보면 동영상편집프로그램에서 인코딩한경우/외국에서 측정한값들보면 1050과 1080이 거의 동등한값인경우 많이 볼수 있습니다 그냥 코어랑 클럭 안타고 세대별 칩셋만 타는거 같네요

• ?
    JKyle 2019.10.21 12:15

저도 주의를 기울이지 않아 잘 몰랐었는데, 클럭수에 성능이 좌우되는 CPU와 달리 NVENC 하드웨어 인코딩은 고구려의큐브님이 언급하신 것처럼 아키텍처NVENC 엔진의 수가 속도를 결정하는 요인인 것 같습니다. 아래의 포스팅을 참고하시기 바랍니다.

https://devtalk.nvidia.com/default/topic/987460/gpu-accelerated-libraries/nvdec-cuda-nvenc-speed-comparison/

엔비디아에서 공식적으로 밝힌 NVENC Support Matrix 표에 의하면, NVENC 엔진(하나의 인코딩 작업을 처리하는 칩들의 묶음) 수가 1060은 1개, 1080은 2개네요. 그래서 1080에서 스레드를 2배로 구성하면 1060의 두 배의 속도가 나온다고 합니다.

• ?
    잌명잌명 2019.10.21 23:45

답변 감사합니다.

지금도 샤나인코더를 2개 실행해서 할 경우 개별 속도는 떨어지지만, 전체적인 합으로는 올라가더군요. GPU 점유율도 살짝 오르구요
    ( 1920사이즈,30FPS,H264코덱 기준

1개 실행하면 8배속 나오는게, 2개 실행하면 각각 5~6배속으로 나와서 약간 오름)

그러면 1080의 경우 샤나인코더를 2개 실행해도 각각 제 속도를 뽑아준다는 것인가요?

• ?
    JKyle 2019.10.22 07:09
    말씀드린 NVENC Support Matrix 표에서 보시면 아시겠지만, 1060이나 1080이나 동시에 인코딩 가능한 최대 세션 수는 2로 동일합니다. 둘의 차이를 느끼려면 샤나인코더 동시 실행이 아니라 인코딩 옵션에서 -threads 값을 다르게 적용하는 방법으로 접근해야 하지 않을까 싶습니다. 이 옵션 기본값이 'auto'인데, 이 설정으로 nvenc_h264나 nvenc_hevc 인코더에서 1080의 스레드가 충분히 활용되는지는 잘 모르겠군요. 아마 해봐야 알 것 같습니다.
    이와 관련해서 구글 검색해 보시죠.
  • ?
    고구려의큐브 2019.10.22 23:42

1060 사용자 입니다 샤나인코더는 아니지만 a's video converter쓰니까 샤나에서 초당 300~400프레임 변환하던게 700~800프레임으로 오르더군요 점유율도 gpu 인코드보면 거의 99%다 씁니다 h264 720p파일에서 비트레이트만 줄일때 초당 1200프레임도 나오던데 속도 원하시는거면 a's video converter 이 프로그램도 추천 드립니다..

• ?
    잌명잌명 2019.10.23 22:21

A's Video converter 쓰니까 속도면에서는 정말 신세계입니다. 좋은 정보를 알려주신 댓글 정말 감사합니다.

샤나인코더가 1060의 비디오엔진 인코딩 리소스를 50~60% 정도만 활용하는 것에 비해
    A's는 GPU의 인코딩을 90%, 디코딩을 50%로 고정적으로 사용하면서, 속도가 약 1.5배로 뜁니다 (30fps 1920x1080 6000k h264 파일 기준 샤나가 8배속, A's가 12~13배속)

댓글 조금 수정하는데요 60FPS 영상의 경우 샤나나 A's나 같은 조건의 30프레임 영상에 비해 속도가 절반으로 주는 건 똑같네요

초당 처리하는 프레임 수는 고정되어 있는데, 60프레임은, GPU가 처리해야 할 프레임이 2배가 되어 그런 듯 합니다.

샤나는 WMV 파일의 경우 NVENC로 인코딩이 되지 않았는데 A's는 이것도 잘 되네요

반대로 MKV 파일의 경우 A's 에서는 한번 더 설정을 해 줘야 해서 조금 번거롭네요

구간 잘라내기 하는 것도 숫자만 입력하면 되는 샤나가, 일일이 영상 틀어놓고 프레임 지정해야 하는 A's 에 비해서도 훨씬 편리합니다.

프로그램의 편의성 면에서는 샤나가 훨씬 앞서는데, GPU를 좀 더 사용하지 못하는 것 같습니다. A's 처럼 GPU의 비디오 연산 부문을 90% 정도로 활용하면 좋을텐데요
    차후의 버전에서는 A's 처럼 GPU 사용률을 높였으면 좋겠습니다. 검색해 보니 2017년에도 비슷한 내용으로 글 올리신 분이 있더군요

• ?
    HS 2019.10.20 16:52
    컴퓨터를 아예 인코딩 전용으로 사용하실거면 윈도우 밀어버리고 esxi깔고 거기에 1050 2개나 3개 박고 사용하시는 것도 나쁘지는 않습니다. 1050 중고로 5만원정도인 것 같던데.. 음.. 뭐 이렇게 할라면 esxi공부도 좀 하셔야할겁니다.
  • ?
    잌명잌명 2019.10.21 06:20
    인코딩 할 일이 많긴 한데, 지금도 컴터 3대가 있는지라 1대 더 들이기는 힘들듯 합니다. 답변 감사드립니다.
  • ?
    달표 2019.10.22 14:09

1050Ti, 1060 3G, 1070 8G 이렇게 세개를 동일한 PC에서 동일한 인코딩 프리셋으로 제가 직접

NVENC 인코딩 테스트 해봤는데요. 인코딩 속도는 GPU클럭이 비슷하면 속도 역시 비슷하게 나왔습니다.

1050Ti 가 기본클럭이 낮아서 다른 두개와 비슷하게 오버클럭을 했었고요. 코어 갯수는 상관이 없더라고요.

아쉽게도 1080 이상은 저도 써본적이 없어서 어떨지 모르겠지만, 큰 차이는 없지 않을까 싶어요.

게임 안 하고 단순히 NVENC 인코딩용이라면 1050Ti를 최대한 오버클럭해서 쓰는게 가성비 최고인거 같습니다.

• ?
    JKyle 2019.10.22 16:31

https://shana.pe.kr/shanaencoder_board/26870

⇒ 본인이 작성하셨던 이 글에서 coolenjoy님의 경험기에 의하면 1080은 속도 차이가 많이 난다고 하는데요?

• ?
    달표 2019.10.23 00:29
    1080은 다른가보죠 뭐 ㅎㅎ
    어쨌든 제가 가지고 있는 저 세개는(1050Ti, 1060, 1070) 클럭이 동일하면 NVENC 속도가 같아요.
    본문 작성자님이 30만원 이하로 1080 구입이 가능하면 좋은 가격 같은데, 테스트 해주시면 좋을 듯.
  • ?
    잌명잌명 2019.10.23 22:22
    팔렸답니다 ㅠㅠ 해외직구한거라 A/S 안 되는 제품이라 제가 머뭇거리는 사이 이미 팔렸다네요...
  • ?

병렬테슬라