다이렉트 스트리밍 복사를 사용해서 영상 여러개를 병합하는 경우 싱크가 어긋나는 경우는 언제인가요?

by 로르샤흐 posted Sep 14, 2019
?

ESC닫기

-----------------------전제 조건-------------------------

영상 -> 스트리밍 복사

오디오 -> 스트리밍 복사

원본 비디오 형식 MP4 -> 출력 비디오 형식 MP4

프레임 60짜리랑 59.XX짜리를 병합 (녹화는 60으로 해놓고 찍었습니다)

오디오 프레임이 전부 제각각 (녹화는 192로 해놓고 찍었는데 사양이 딸리는지 18X 에서 놀더군요...ㅠㅠ)

----------------------------------------------------------

동영상의 비디오 스트림 PTS(presentation timestamp) 정보가 음수로 기록된 부분이 있을 경우 싱크가 안 맞을 수 있다는 글을 봤는데 이게 정확히 무슨 뜻인가요?

동영상 > 속성 > 자세히 > 미디어 작성 날짜 이걸 말하는 건가요?

그러면 미디어 작성 날짜 순으로 영상을 병합시키면 싱크가 어긋날 일이 없을까요?

아니면 프레임이 제각각인 경우 싱크가 어긋나나요?

저 같은 경우는 60프레임으로 맞추고 영상을 녹화해도 컴퓨터 사양이 딸려서 간혹 59.92 59,97 이런 애들이 튀어나오기도 하거든요

그럴 경우 스트리밍 복사를 이용해 60 프레임 짜리 동영상이랑 59.XX 프레임 짜리 동영상을 한꺼번에 같이 병합시킨다면

싱크가 어긋나나요?

오디오도 마찬가지로 영상마다 프레임이 전부 제각각입니다. 이 경우에 싱크가 어긋나는 건가요?

만약 싱크가 어긋나게 된다면 해결책은 무엇이 있을까요? ㅠㅠ 

누가 다른 direct stream copy 시스템을 사용하는 비디오 편집기를 사용해보라고 해서 검색해 봤는데

videohelp 라는 사이트에서 레이팅 순위를 확인해보니 direct stream copy 시스템을 사용하는 프로그램 중에선 losslesscut 란 프로그램이 가장 순위가 높더라구요...

https://www.videohelp.com/software/sections/video-editors-basic?orderby=Rating

근데 애초에 이것도 마찬가지 아닌가요? 같은 direct stream copy 시스템을 사용하니깐....

losslesscut 은 뭐 따로 보정 기능이 있는 건가요 그러면?

만약 스트리밍 복사를 포기하는 것 외엔 다른 방법이 없다면 최대한 손실 없이 MP4 파일들을 병합시킬 수 있는 파일형식과 비디오코덱 (여기에도 퀄리티니 퀀타이저니 비트레이트니 비디오 퀄리티 조절이니 프레임 레이트 변경이니 뭐 많더군요.... ㅠㅠ) 등등을 조언 좀 해주시면 정말 감사하겠습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사드립니다 ㅠㅠ 

영상 제작 초짜가 고수님들께 질문드립니다.

정말 감사히 듣겠습니다.