?

?

dvd파일 인코딩 해서 저용량으로 인코딩 하는대 디인터레이스 하니까 움직이는 선이 흐려져요  턱부분처럼요

[SHANA]Zan Sayonara Zetsubou Sensei Bangaichi 02.mp4_20131230_093903.593.jpg

Facebook Twitter Pinterest Kakao
  • ?
    HThoreau 2013.12.30 14:41

그냥 Yadif를 사용하면 저렇게 나올 수 있습니다..

필드메치를 하고 yadif를 한다음에 decimate를 주면 깨끗하게 나올것 같네요..

화면 밑부분 crop도 해줘야 겠습니다.. 

• ?
    ㅂㅈㄷ 2013.12.31 12:40

필터 적용하는법좀 알려주시면 안될까요 오류뜨던가 영상과 음성 매치가 안되네요.

• ?
    HThoreau 2014.01.01 01:13

샤나 필터 적용부분에 이렇게 써 주시면 됩니다..

제가 가지고 있는 애니소스로 테스트해보느라 늦었네요..

테스트결과 라인 부숴짐은 없는듯합니다..

(설정창에서  23.976프레임으로 해주세요)

fieldmatch=tff:combmatch=full,yadif=deint=interlaced,decimate

그런데 다른 필터들과 같이 적용하려고 이것저것 추가하면 오류가 나는 경우가

있는것 같습니다..DVDRip은 Megui를 사용하시는게 나을 수도 있겠네요..

전 X265인코딩할때 제외하면 Megui를 사용하지 않아서..

아무래도 DVD소스를 계속 다루실 거면 Megui를 익혀두시는게 좋을거예요..

(메구이 필터는 당연히 샤나필터-FFmpeg와는 다르게 적용해야 합니다)

• ?
    ㅂㅈㄷ 2014.01.01 21:09

어디다 적는건가요??? 

• ?

마우스 오른쪽 버튼을 누르면 메뉴가 나옵니다..

• ?
    ㅂㅈㄷ 2014.01.05 16:13

decimate를 제외해야 인코딩이 재대로되네요.

영상이 너무빠르게 움직여서 이거 제외해보니 인코딩 되네요

정말 감사합니다. 정말 어쩌나 했는데....

마지막 죄송스런 질문입니다 

dvd 파일 인코딩 할때 붉은색 계단현상이랑 

잔상같은거 제거하는거 디인터레이스 말고는 없는건가요.

• ?
    HThoreau 2014.01.06 00:11

decimate는 원래 24프레임영상을 30프레임으로 바꾼 영상의 겹친 프레임을 없애주는 역활을 합니다..

필요없다면 사용하지 않아도 되지만 디인터레이싱 후에도 잔상이 있다는건 제대로 디인터레이싱이

안됐다는 의미입니다..(눈치 못챌 정도로 몇번 정도만 잔상이 나타나는 경우도 있음)

소스마다 필터를 적용하는 방법이 달라질 수 있으니 원 소스를 제대로 살펴보고 다른 디인터레이스

방법을 적용해 보는것도 생각해 봐야 합니다..(디인터레이스가 제대로 되야 화질이 바르게 나옴)

그리고 DVD는 워낙 화질이 안좋아서 디인터레이스 뿐아니라 선주위에 나타나는 모스키토 노이즈를 줄여주거나

링잉과 할로도 줄여줘야 합니다..반드시 DVD소스를 인코딩해야 하는 이유가 있다면 모를까

이런 번거로움으로 인해 그냥 블루레이를 구하는게 편하죠..

말씀하신 붉은색 계단 현상은 컬러 브리드를 줄이고 안티앨리어싱을 해줘야 할것 같은데

샤나에 탑재된 필터로 가능하것 같지는 않습니다..

http://avisynth.nl/index.php/External_filters

Megui를 사용하시는게 좋을거예요..

• ?
    Rina 2014.01.15 13:24

보통 DVD로 제작된 24프레임 레이트인 애니메이션은 IVTC 인버스 텔레시네를 해야하는 것으로 알고 있네요.

• ?
    Rina 2014.01.15 14:03

샤나인코더에서 IVTC 필터는

pullup 필터입니다. http://ffmpeg.org/ffmpeg-filters.html#pullup

pullup 필터를 추가해서 한번 해보세요.

프레임 레이트는 23.976 으로 설정하면 됩니다.

*yadif 한 상태에서도 해보고 안 한 상태에서도 해보시길 바랍니다.